HOME MEMBER'S 개인정보 처리방침

개인정보처리방침

'메가스터디교육(주)'(이하 "회사"라 함)는 개인정보보호법,통신비밀보호법, 전기통신사업법, 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률 등을 준수하고 있습니다.
회사는 개인정보처리방침을 통하여 이용자가 제공하는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며, 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.
메가스터디교육㈜의 개인정보처리방침의 주요내용은 다음과 같습니다.

메가스터디교육㈜ 개인정보처리방침

메가스터디교육㈜의 개인정보처리방침의 주요내용은 다음과 같습니다.


ο 본 방침은 2019년 11월 29일부터 시행됩니다.

1. 개인정보의 처리 목적 회사는 다음의 목적을 위해 이용자의 개인정보를 처리합니다.
개인정보의 처리 목적
구분 수집·이용동의 목적
회원 관리 - 회원제 서비스 이용에 따른 본인확인
- 불량회원의 부정 이용 방지와 비인가 사용 방지
- 개인 식별, 가입 의사 확인, 연령확인
- 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달
서비스 제공에 관한 계약 이행 및 서비스 제공에 따른 요금정산 - 콘텐츠 제공
- 구매 및 요금 결제
- 본인인증
- 물품배송 또는 청구지 등 발송
마케팅 및 광고에 활용 - 신규 서비스(제품) 개발 및 특화
- 이벤트 등 광고성 정보 전달
- 인구통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게재
- 접속 빈도 파악 또는 회원의 서비스 이용에 대한 통계
기타 - 가입횟수 제한
- 분쟁조정을 위한 기록보존
- 회원의 각종 합격유무 확인 및 기타 통계자료 산출
2. 처리하는 개인정보의 항목 ο 처리 항목
처리하는 개인정보의 항목
목적 구분 개인정보 항목 보유기간
홈페이지 회원가입 및 관리
(학생 회원)
필수항목 아이디, 비밀번호, 성명, 주소, 이메일주소, 휴대폰번호, 성별

[아이핀 본인인증 시] 중복가입확인정보(DI)
[만14세 미만 회원가입 시] 연계정보(CI)
회원탈퇴 후 즉시 파기

단, 아래 정보는 다음과 같은 사유로 일정 기간 보관 됩니다

- 아이디 : 중복가입방지 및 게시물 관리를 위해 영구 보관
- 주문결제 정보 : 불, 편법 행위 방지 및 대응의 목적으로 최대 5년 보관
선택항목 전화번호, 학교, 학년, 계열

[만14세 미만 회원가입 시] 보호자정보(성명, 휴대폰번호, 이메일)
홈페이지 회원가입 및 관리
(학부모 회원)
필수항목 아이디, 비밀번호, 성명, 주소, 전화번호, 이메일주소, 휴대폰번호, 성별

[아이핀본인인증 시] 중복가입확인정보(DI)
선택항목 전화번호, 학교, 학년, 계열, 자녀정보(ID, 성명, 휴대폰번호)

[아이핀 본인인증 시] 중복가입 확인정보(DI)
유료 결제 이용 필수항목 성명, 연락처, 이메일, 결제수단, 신용카드번호, 은행명
[단과 상품결제 시] 보호자 휴대폰 번호
선택항목 현금영수증 발급정보 (휴대폰번호, 사업자번호)
온라인 원서 접수 필수항목 성명, 생년월일, 성별, 휴대폰번호, 보호자성명, 보호자와의 관계, 보호자 휴대폰번호, 계열
선택항목 주소, 이메일주소, 학교정보(학교명, 지역, 학교구분), 학년, 졸업연도, 증명사진, 주거래은행, 현금영수증 발급 정보 (핸드폰번호, 사업자번호), 성적정보, 탐구과목, 제2외국어 과목
성적분석/입시상담 필수항목 수시지원대학정보, 정시지원대학정보, 전형구분, 학과, 수능성적, 모의고사 성적, 내신성적, 출결일수, 봉사활동장소, 활동내역, 봉사시간
선택항목 수험번호, 합격여부, 예비번호, 진학여부
회원인증
(재원생인증, 통합회원인증, 자녀인증)
필수항목 성명, 생년월일, 휴대폰번호, 재원정보(재학학원, 재학반),메가스터디ID, 비밀번호, 자녀성명, 자녀생년월일, 성별 확인 후 즉시 파기
선택항목 없음
설명회 온라인 신청 필수항목 성명, 휴대폰번호, 학교명, 학년, 계열 동의일로부터 1년 보관 후 파기
선택항목 동반인수
고객지원/상담 필수항목 성명(보호자, 학생),핸드폰번호(보호자, 학생), 이메일, 전화번호, 주소(도로명, 지번), 우편받는사람성명, 학년, 계열, 예약일시
선택항목 없음
재수성공예측서비스 필수항목 성명, 지역(시/구), 졸업연도, 계열, 목표대학, 휴대폰번호, 수능성적
선택항목 없음
제자사랑 추천 필수항목 학교명, 선생님성명, 선생님연락처, 추천학생성명
선택항목 없음
팀플 장학금 신청 및 지급 필수항목 성명, 학년, 수시/정시지원대학정보(지역, 대학명, 전형, 학과, 합격여부, 진학여부), 대학합격증명서, 수능성적, 수능성적증명서, 증명사진, 합격수기

※ [장학금 지급시], 성명, 학번, 예금주명, 은행, 계좌번호, 통장사본
동의일로부터 5년 보관 후 파기
선택항목 수험번호, 예비번호
ο 서비스 이용과정에서 생성되는 정보 서비스 이용과정이나 사업 처리과정에서 아래와 같은 정보들이 생성되어 수집될 수 있습니다.
처리하는 개인정보의 항목
목적 개인정보 항목 보유기간
부정이용방지, 비인가 사용방지 서비스 이용기록, 접속로그, 쿠키, 접속 IP정보, 접속 기기정보, 불량이용 기록 회원 탈퇴시 또는 법정 의무 보유기간

※ 쿠키의 경우, 브라우저 종료시 또는 로그아웃시 만료
결제 기록 은행/카드사 코드, 승인번호
ο 수집 방법
홈페이지(회원가입, 상담게시판, 공개 게시판 등), 서면양식, 전화/팩스를 통한 회원가입, 경품 행사 응모, 배송 요청
3. 개인정보의 처리 및 보유기간 개인정보의 처리 및 보유기간은 다음과 같습니다. ο 보유항목: 처리항목과 같습니다. ο 보유근거: 이용약관 및 개인정보처리방침 ο 보유기간: 이용계약에 따른 회원자격이 유지되는 기간 동안 그러나 회원탈퇴 후에도 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 회사는 아래와 같이 일정 기간 동안 회원정보를 보관합니다.
처리하는 개인정보의 항목
보유항목 보유기간 보유근거(근거 법령)
계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 5년 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 5년
소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 3년
표시ㆍ광고에 관한 기록 6개월
신용정보의 수집/처리 및 이용 등에 관한 기록 3년 신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률
통신사실확인 자료 3개월 통신비밀보호법
4. 개인정보의 제3자 제공 회사는 이용자의 개인정보를 원칙적으로 외부에 제공하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다. ο 이용자들이 사전에 동의한 경우
ο 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우
5. 개인정보의 위탁 회사는 이용자의 동의 없이 이용자의 정보를 외부 업체에 위탁하지 않습니다. 향후 그러한 필요가 생길 경우, 위탁 대상자와 위탁 업무 내용에 대해 이용자에게 통지하고 필요한 경우 사전 동의를 받습니다.
개인정보의 위탁
수탁업체 개인정보 항목 위탁 업무 내용 보유 및 이용기간
한국정보통신㈜
LG유플러스㈜
성명, 아이디, 휴대전화번호, 주문번호, 상품명, 회원키 신용카드결제 , 계좌이체 등 결제 수단별 결제 처리 및 계좌인증 위탁 목적 및 위탁계약종료 시 까지
LG유플러스㈜ 휴대폰번호 080수신거부 서비스
다우기술㈜ 회원키,휴대폰번호 SMS/LMS/MMS/알림톡 발송
NICE평가정보㈜ 회원키,휴대폰번호 아이핀 인증, 휴대폰 본인확인서비스
6. 이용자와 법정대리인의 권리 및 그 행사방법 가. 이용자와 법정대리인은 언제든지 다음 각 호의 사항에 관하여 개인정보 열람·정정을 요구할 수 있습니다. 1) 회사가 보유하고 있는 이용자의 개인정보 2) 회사가 이용자의 개인정보를 이용하거나 제3자에게 제공한 내역 3) 회사에게 개인정보수집ㆍ이용ㆍ제공 등의 동의를 한 내역 이용자는 회사 웹사이트의 [마이페이지] 메뉴에서 직접 자신의 정보를 열람, 정정을 할 수 있으며, 별도로 개인정보보호책임자에게 서면, 전화, 전자우편 등을 통하여 개인정보의 열람, 정정을 요청할 수 있습니다. 나. 이용자와 법정대리인은 언제든지 자신의 개인정보처리의 정지를 요구할 수 있습니다. 다. 이용자와 법정대리인은 언제든지 회원가입 시 개인정보의 수집, 이용, 제공 등에 대해 동의한 의사표시를 철회(회원탈퇴)할 수 있습니다. 동의철회(회원탈퇴)는 회사 웹사이트의 [마이페이지]메뉴에서 본인 확인 절차를 거친 후 직접 동의철회(회원탈퇴)를 하거나, 별도로 개인정보보호책임자에게 서면, 전화 또는 전자우편 등을 통하여 연락하면 지체 없이 이용자의 개인정보를 파기하는 등 필요한 조치를 취하겠습니다. 단, 동의철회(회원탈퇴)가 있더라도 관계법령에 따라 최소한의 정보가 보관됩니다.
7. 개인정보의 파기 회사는 회원의 개인정보 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 그 불필요하게 된 날로부터 5일 이내 개인정보를 파기합니다. 단, 관계법령에 의하여 일정기간 보존하여야할 개인정보는 일정기간 보존 후에 지체없이 파기됩니다. 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다. ο파기절차 - 회원의 개인정보 보유기간이 경과되더라도 관계법령에 따라 일정기간 보존하여야 할 개인정보는 별도 DB로 옮겨 일정기간 보존(문서의 경우 별도의 시건장치 되어 있는 보관함에 보관) 후 파기합니다. 별도 DB로 옮겨진 개인정보는 법령에 의한 보유 목적 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다. ο파기방법 - 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다. - 문서로 출력된 개인정보는 파쇄기로 파쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다. ο휴면계정전환및파기 - 관련 법령에 의거하여 1년간 로그인 이력이 없는 경우 휴면 회원으로 전환하여 다른 이용자의 개인정보와 분리하여 보관합니다. - 이 경우 회사는 휴면 계정 처리 예정일로부터 30일 이전에 해당 사실을 전자메일 등의 방법으로 사전 통지 합니다. - 휴면 계정으로 전환 후 3년이상 로그인하지 않을 경우 개인정보를 파기 합니다.
8. 개인정보 자동수집 장치의 설치·운영 및 그 거부에 관한 사항 회사는 이용자의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 ‘쿠키(cookie)’ 등을 운용합니다. 쿠키란 회사의 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 이용자의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다. 회사는 다음과 같은 목적을 위해 쿠키를 사용합니다. ο 쿠키 등 사용 목적 - 이용자의 접속 빈도나 방문 시간 등을 분석, 이용자의 취향과 관심분야를 파악 및 자취 추적, 각종 이벤트 참여 정도 및 방문 횟수 파악 등을 통한 타겟 마케팅 및 개인 맞춤 서비스 제공 - 이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 이용자는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다. ο 쿠키 설정 거부 방법 - 예: 쿠키 설정을 거부하는 방법으로는 이용자가 사용하는 웹 브라우저의 옵션을 선택함으로써 모든 쿠키를 허용하거나 쿠키를 저장할 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다. - 설정방법 예(인터넷 익스플로어의 경우) : 웹 브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보 단, 이용자가 쿠키 설치를 거부하였을 경우 서비스 제공에 어려움이 있을 수 있습니다.
10. 개인정보의 안전성 확보조치 회사는 「개인정보보호법」 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적, 관리적, 물리적 조치를 하고 있습니다. ο 관리적 보호조치 - 내부관리계획의 수립 및 시행 - 개인정보 취급 담당자의 최소화 및 교육 ο 기술적 보호조치 - 개인정보 처리하는 데이터베이스 시스템 접근 권한 검토 및 침입차단시스템을 통해 외부 비인가 접근 통제 - 개인정보처리시스템 접속기록(웹 로그, 요약정보 등) 최소 2년 이상 보관 및 위변조 방지 - 개인정보의 암호화 - 해킹 등에 대비하여 보안 프로그램을 설치하여 주기적으로 갱신·점검 - 네트워크 트래픽의 통제(Monitoring)를 통해 불법적으로 정보를 변경하는 등의 시도 탐지 ο 물리적 보호조치 - 개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립 및 운영
11. 개인정보 처리방침 변경에 관한 사항 회사는 개인정보처리방침을 개정하는 경우 최소 7일 전에 홈페이지의 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.
top